Dieta hipocalórica de 1.100 kcal

Alimentos aconsejados y desaconsejados

Este listado muestra los alimentos recomendados para seguir la dieta.

Grupos de alimentos Aconsejados Desaconsejados
Frutas Todas (preferir las de temporada).* Frutas en almíbar. Coco. Frutas secas (dátiles, uvas pasas…).
Verduras y
hortalizas
Todas (preferir las de temporada).* Cocinadas con mucha grasa.
Lácteos Lácteos desnatados o semidesnatados: leche, yogur, requesón, quesos bajos en grasa
(<10% MG).
Lácteos enteros: leche, yogur, quesos muy grasos o extra grasos (≥10% de MG.), postres lácteos
azucarados, nata, crema de leche.
Cereales y tubérculos Pan, patatas, pasta, arroz, cereales de
desayuno y galletas sin azúcar (preferir los integrales).*
Cocinados con mucha grasa. Cereales y galletas con azúcar.
Legumbres Todas* Cocinadas con chorizo, tocino…
Carnes Cortes magros: pollo y pavo sin piel, conejo, ternera y cerdo.
Fiambre de pavo, jamón cocido y serrano sin grasa visible.
Cortes grasos: cordero, pato…
Vísceras: sesos, riñones, etc.
Embutidos: salchichas, morcilla, chorizo, salchichón…
Foie, paté, tocino.
Pescados Blancos: merluza, lenguado, gallo, rape, rodaballo, lubina…
Azules: salmón, sardina, atún…
Fritos o rebozados.
Huevos Cocidos, escalfados o en tortilla. Fritos.
Bebidas Agua, infusiones, café o descafeinado. Refrescos sin azúcar.
Caldo vegetal o desgrasado.
Refrescos azucarados, bebidas alcohólicas, zumos comerciales.
Grasas Aceite de oliva.
Frutos secos al natural o tostados (nueces, almendras, avellanas).
Mantequilla, margarina, manteca.
Aceite de coco o palma Frutos secos fritos.
Dulces Edulcorantes: aspartamo, acesulfamo K, sacarina o estevia. Azúcar, miel, mermelada, caramelos, chucherías, chocolate, helados.
Repostería Pastelería y bollería.
Conservas Encurtidos, conservas al natural o en escabeche. Salazones y ahumados.
Conservas en aceite.
Precocinados Todos.

*Respetando las cantidades (ver raciones de alimentos)

Raciones de alimentos

En el cuadro siguiente se relacionan los grupos de alimentos con las frecuencias de consumo y las raciones recomendadas. Los pesos indicados son en crudo y limpio.

Grupos de
alimentos
Frecuencia
recomendada
Peso ración en crudo Medidas caseras
Patatas 1-2 raciones al día 50 g patatas 1 patata pequeña
Pasta y arroz 1-2 raciones a la semana 15 g pasta o arroz
15 g pasta de sopa
1 cucharada sopera
Pan 1-2 raciones al día (1 al menos cruda) 20 g
15 g
1 rebanada pequeña
2 biscotes
Verduras y hortalizas 1-2 raciones al día (1 al menos cruda) Consultar raciones 1 plato hondo de verdura cocida
1 ensalada variada
1 tomate grande
Frutas 2-3 raciones al día (1 cítrico al día y preferir la fruta fresca) Consultar raciones 1 pieza mediana
1 piezas pequeñas
1 rodajas mediana
Leche y derivados desnatados 2 raciones al día 200 ml de leche
250 g yogur
30 g queso tierno
80 g queso fresco
125 g requesón
1 taza de leche
2 yogures
1-2 lonchas
1 porción individual
1 plato pequeño
Carnes magras, aves 3-4 raciones a la semana 80 g
75 g
1 filete pequeño o 1 porción pequeña
2-3 lonchas de pavo, jamón cocido, serrano
Huevos 3-4 huevos a la semana 60 g 1 huevo
Legumbres 1-2 raciones a la semana 20 g 1 cucharada sopera
Pescado blanco 2-3 raciones a la semana 100 g 1 porción pequeña
Pescado azul 1-2 raciones a la semana 80 g 1 filete pequeño
Aceite de oliva 2 raciones al día 10 ml 1 cucharada sopera
Frutos secos 1-3 raciones a la semana 15 g* 1 puñado cerrado
Agua de bebida 4-8 raciones al día 200-250 ml 1 vaso o 1 botellín

* En sustitución de una ración de aceite.

Ensalada Verdura
300 g 250 g 150 g Otros
  • apio
  • endivia
  • escarola
  • espárragos verdes
  • espárragos blancos
  • espinaca
  • lechuga
  • pepino
  • rábanos
  • repollo
  • tomate
  • acelga
  • achicoria
  • alcachofa
  • berenjena
  • borraja
  • brócoli
  • calabacín
  • cardo
  • coles de Bruselas
  • coliflor
  • grelos
  • judía verde
  • pimiento
  • puerro
  • setas
  • soja germinada
  • calabaza
  • cebolla
  • chirivía
  • palmitos
  • remolacha
  • zanahoria
  • maíz en lata: 50 g
  • maíz sin azúcar: 90 g
  • guisante fresco: 100 g
  • pochas frescas: 100 g

*Peso en crudo y limpio.

  • Se puede preparar la mitad de la cantidad de ensalada (unos 150 gramos) mezclando las mencionadas y completar con pequeñas cantidades de cebolla, zanahoria…
  • Se puede aumentar la ración de guisantes o pochas frescas a 200 g siempre que no haya en esa toma patata, pan, pasta o arroz.
Fruta (preferiblemente fresca y entera, bien lavada)
250 g 150 g 75 g
  • albaricoque
  • carambola
  • frambuesa
  • fresas
  • fresones
  • grosellas rojas
  • pomelo
  • lima
  • limón
  • melón
  • moras
  • sandía
  • arándano
  • cereza
  • ciruela
  • granada
  • grosellas negras
  • higos o brevas frescas
  • kiwi
  • mandarina
  • mango
  • manzana
  • melocotón
  • naranja
  • nectarina
  • níspero
  • papaya
  • paraguayo
  • pera
  • piña natural
  • chirimoya
  • caquis
  • plátano
  • litchis
  • uva

*Porciones comestibles.