Suplemento de Proteína

Proteina

Los suplementos de proteína son el producto estrella en la actualidad. Además, existen diferentes variedades tanto en composición como sabores que de seguro cumplirán todas tus expectativas.
Durante los periodos de entrenamiento intensivos o cuando se inicia un periodo de trabajo luego de una temporada de descanso, las necesidades proteicas aumentan notablemente, por esto y a pesar de las controversias existentes en la literatura se acepta que las necesi dades de proteínas en las personas que realizan actividad física sistemática son superio res a 0.8 0 1 gr por kg por día, especialmente cuando el ejercicio es intenso y voluminoso, se desea desarrollar masa muscular, o se realiza dieta hipocalórica para bajar de peso.
Si bien las cantidades recomendadas pueden parecer de fácil consumo, para muchas personas esto no es siempre factible, ya que por ejemplo un sujeto que pese unos 70 kg y que deba consumir una cantidad mínima de proteínas de 1.4 gr por kg de peso corporal debería ingerir cerca de 100 gr de proteínas puras, o aproximadamente unas 40 claras de huevo o 460 gr de pollo. Entonces es donde entra la posibilidad de consumir proteínas en forma de suplemento alimenticio.

Tipos de proteina

Concentrado de suero

El concentrado de suero es una de las más abundantes formas de proteina que se encuentran en los envases que llenan las estanterías de todas las tiendas especializadas. Los que buscan una fuente de proteína básica, de buena calidad y a un precio asequible encontrarán una oferta bastante extensa de proteinas de concentrado de suero lácteo. Esto es una gran ventaja para quienes, como los principiantes, desean elevar su consumo de proteinas sin tener que dilapidar o aligerar en exceso su cartera. El suero se tolera muy bien y es raro que produzca empacho, gases o flatulencia, siempre y cuando no se mezcle con leche, que es la que sí puede provocar esas molestias. Este tipo de proteina se digiere con bastante celeridad, asi que se emplea tanto antes como después de entrenar y también puede emplearse como tentempié entre comidas. No obstante, este no es tipo idóneo de proteína para ser usado de noche

Proteina de caseina

Si buscais un tipo de proteina que se digiera lentamente durante el transcurso de varias horas y que podáis usar como comida, o incluso mejor, justo antes de ir a dormir, entonces optad por la proteina de caseina. Si antes de iros a dormir tomais una proteina derivada de la caseina permaneceréis en estado anabólico durante toda la noche y seréis capaces de utilizar la proteina para reparar los músculos. Este tipo de proteína tarda entre cinco y siete horas en digerirse por completo, lo cual permite que el cuerpo vaya absorbiendo y utilizando los nutrientes mientras estäis dormidos. También se puede utilizar durante el día para sentirse satisfecho y mantener un constante suministro de proteína y aminoácidos a los músculos durante horas después de haberla consumido. Otro punto positivo de esa fuente proteinica es su elevado contenido en glutamina. La glutamina ayuda a estimular el sistema inmune y a acelerar la recuperación. Por descontado, esta es la fuente perfecta a elegir para utilizar de noche antes de acostarse.

Aislado de suero

Los aislados del suero son una de las fuentes proteínicas de más rápida absorción que existen. (pero no La más rápida, ahora llegaremos a eso). Algunos encuentran este tipo de proteina un poco cara (más que los concentrados del suero), lo cual es lógico puesto que es mucho más pura, pero tampoco es la fuente más cara, que enseguida veremos. Los aislados de proteina de suero son perfectos para aquellos que siguen una dieta baja en hidratos de carbono. La mayoría de los aislados presentes en el mercado, si son puros, contienen apenas carbohidratos o glúcidos. Los aislados del suero constituyen la fuente proteínica idónea para antes y después del entrenamiento porque se absorben muy rápidamente, ya que casi no necesitan digestión y proporcionan los nutrientes necesarios para la recuperación y el crecimiento.

Proteína Hidrolizada

La proteina hidrolizada es la fuente más cara del mercado actualmente y también la de mayor calidad disponible. Aporta péptidos altamente biodisponibles y puede tener un alto efecto anabólico (debido al elevado ritmo de absorción de estas proteinas). La proteina hidrolizada se digiere y se tolera mucho mejor que el concentrado y también puede emplearse antes y después de entrenar.

Proteína de soja

La proteina de soja, aunque no es muy popular entre los culturistas, constituye una buena fuente de protidos para aquellos que buscan seguir una dieta vegetariana. Esta útil fuente de proteina ofrece bastantes beneficios para el usuario. Está cargada con glutamina (que ayuda a la recuperación), arginina (que favorece la dilatación de los vasos sanguíneos para permitir transportar más nutrientes a los músculos rápido), y BCAA (que también ayudan a la recuperación y al crecimiento). La soja puede ayudar a bajar el colesterol y los triglicéridos debido a su contenido en isoflavonas presentes en el producto. También se ha demostrado que mejora la producción de hormonas tiroides y al hacerlo acelera el metabolismo, que a su vez ayuda a eliminar grasa. Este tipo de proteina puede usarse tanto antes como después del entrenamiento o a cualquier hora del dia en que sea necesario realizar un tentempié o una comida proteinica. En cambio, esta fuente no es aconsejable para ser empleada de noche.

Aislado de proteína de leche

Los aislados de leche contienen tanto proteinas del suero como de la caseina. Esta fuente está repleta de aminoácidos, como sucede con la proteina de soja. Este tipo de proteína se encuentra principalmente como parte de los productos que utilizan una mezcla con distintos tipos de proteinas. Los aislados de proteína de leche no son una fuente preferida si lo que buscais es un tipo que pueda emplearse en cualquier momento del día, pero tampoco es el idóneo para tomarlo de noche.

Albumina de huevo

Ahora es como si regresáramos a la vieja escuela, a un lugar en que las proteinas en polvo no existían. Las claras de huevo (tanto si las separáis de las yemas o si las compráis en un envase específico de claras) son una excelente fuente de albúmina del huevo. El perfil de aminoácidos de éstas es fantástico y han sido empleadas desde hace décadas para construir grandes cantidades de masa limpia. La albúmina del huevo no es muy popular en forma de polvo, aunque en efecto existen productos en el mercado de proteínas de claras de huevo en polvo, sin embargo se vende más en forma líquida en envases refrigerados o incluso cocidas. No obstante, la mayoría de mezclas de proteinas incluyen la albúmina de huevo. Esta fuente puede emplearse en cualquier momento a lo largo del día, pero no es el mejor tipo para consumir de noche.

De manera que como podéis comprobar existe un amplio abanico de proteínas del que podéis elegir
Mi recomendación personal es comenzar con una buena proteina básica, como un concentrado de suero y ver qué resultados obtenéis de esa fuente antes de empezar a comprar los aislados de proteína de suero o los hidrolizados y gastaros considerablemente más dinero.
Muchos son los que encuentran que el concentrado les proporciona óptimos resultados y siguen con ese tipo de proteína. Otros son intolerantes a la lactosa, así que pasan a algo más puro como el aislado de suero. Elijáis el que elijáis, dadle un tiempo de prueba para funcionar. La proteína no es uno de esos suplementos que se sienten, es decir que al no tener ningún tipo de estimulante no es algo que vayáis a sentir los resultados inmediatamente. Dadle al menos un mes, o dos, y entonces evaluar los resultados y decidid a partir de ahí.