Alimentos aconsejados y desaconsejados
Este listado muestra los alimentos recomendados para seguir la dieta.
Grupos de alimentos | Aconsejados | Desaconsejados |
Frutas | Todas (preferir las de temporada).* | Frutas en almíbar. Coco. Frutas secas (dátiles, uvas pasas…). |
Verduras y hortalizas |
Todas (preferir las de temporada).* | Cocinadas con mucha grasa. |
Lácteos | Lácteos desnatados o semidesnatados: leche, yogur, requesón, quesos bajos en grasa (<10% MG). |
Lácteos enteros: leche, yogur, quesos muy grasos o extra grasos (≥10% de MG.), postres lácteos azucarados, nata, crema de leche. |
Cereales y tubérculos | Pan, patatas, pasta, arroz, cereales de desayuno y galletas sin azúcar (preferir los integrales).* |
Cocinados con mucha grasa. Cereales y galletas con azúcar. |
Legumbres | Todas* | Cocinadas con chorizo, tocino… |
Carnes | Cortes magros: pollo y pavo sin piel, conejo, ternera y cerdo. Fiambre de pavo, jamón cocido y serrano sin grasa visible. |
Cortes grasos: cordero, pato… Vísceras: sesos, riñones, etc. Embutidos: salchichas, morcilla, chorizo, salchichón… Foie, paté, tocino. |
Pescados | Blancos: merluza, lenguado, gallo, rape, rodaballo, lubina… Azules: salmón, sardina, atún… |
Fritos o rebozados. |
Huevos | Cocidos, escalfados o en tortilla. | Fritos. |
Bebidas | Agua, infusiones, café o descafeinado. Refrescos sin azúcar. Caldo vegetal o desgrasado. |
Refrescos azucarados, bebidas alcohólicas, zumos comerciales. |
Grasas | Aceite de oliva. Frutos secos al natural o tostados (nueces, almendras, avellanas). |
Mantequilla, margarina, manteca. Aceite de coco o palma Frutos secos fritos. |
Dulces | Edulcorantes: aspartamo, acesulfamo K, sacarina o estevia. | Azúcar, miel, mermelada, caramelos, chucherías, chocolate, helados. |
Repostería | – | Pastelería y bollería. |
Conservas | Encurtidos, conservas al natural o en escabeche. | Salazones y ahumados. Conservas en aceite. |
Precocinados | – | Todos. |
*Respetando las cantidades (ver raciones de alimentos)
Raciones de alimentos
En el cuadro siguiente se relacionan los grupos de alimentos con las frecuencias de consumo y las raciones recomendadas. Los pesos indicados son en crudo y limpio.
Grupos de alimentos |
Frecuencia recomendada |
Peso ración en crudo | Medidas caseras |
Patatas | 1-2 raciones al día | 50 g patatas | 1 patata pequeña |
Pasta y arroz | 1-2 raciones a la semana | 15 g pasta o arroz 15 g pasta de sopa |
1 cucharada sopera |
Pan | 1-2 raciones al día (1 al menos cruda) | 20 g 15 g |
1 rebanada pequeña 2 biscotes |
Verduras y hortalizas | 1-2 raciones al día (1 al menos cruda) | Consultar raciones | 1 plato hondo de verdura cocida 1 ensalada variada 1 tomate grande |
Frutas | 2-3 raciones al día (1 cítrico al día y preferir la fruta fresca) | Consultar raciones | 1 pieza mediana 1 piezas pequeñas 1 rodajas mediana |
Leche y derivados desnatados | 2 raciones al día | 200 ml de leche 250 g yogur 30 g queso tierno 80 g queso fresco 125 g requesón |
1 taza de leche 2 yogures 1-2 lonchas 1 porción individual 1 plato pequeño |
Carnes magras, aves | 3-4 raciones a la semana | 80 g 75 g |
1 filete pequeño o 1 porción pequeña 2-3 lonchas de pavo, jamón cocido, serrano |
Huevos | 3-4 huevos a la semana | 60 g | 1 huevo |
Legumbres | 1-2 raciones a la semana | 20 g | 1 cucharada sopera |
Pescado blanco | 2-3 raciones a la semana | 100 g | 1 porción pequeña |
Pescado azul | 1-2 raciones a la semana | 80 g | 1 filete pequeño |
Aceite de oliva | 2 raciones al día | 10 ml | 1 cucharada sopera |
Frutos secos | 1-3 raciones a la semana | 15 g* | 1 puñado cerrado |
Agua de bebida | 4-8 raciones al día | 200-250 ml | 1 vaso o 1 botellín |
* En sustitución de una ración de aceite.
Ensalada | Verdura | ||
300 g | 250 g | 150 g | Otros |
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*Peso en crudo y limpio.
- Se puede preparar la mitad de la cantidad de ensalada (unos 150 gramos) mezclando las mencionadas y completar con pequeñas cantidades de cebolla, zanahoria…
- Se puede aumentar la ración de guisantes o pochas frescas a 200 g siempre que no haya en esa toma patata, pan, pasta o arroz.
Fruta (preferiblemente fresca y entera, bien lavada) | ||
250 g | 150 g | 75 g |
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*Porciones comestibles.